Тату для крымских татар

тату для крымских татар В свои 74 года запорожанка Вера Ивановна ведет активную политическую жизнь — агитирует за определенную партию, не пропустила ни одного воскресного запорожского Майдана, хочет стать членом "Женской сотни Запорожья". Мало того, на просторах Интернета женщина прославилась тем, что сделала на руке татуировку в виде Герба Украины с надписью "Слава Украине" и отправилась в оккупированный Крым

О том, с чего все началось и как пришла идея сделать татуировку, а также пожелания сегодняшней молодежи, Вера Ивановна рассказала запорожским журналистам.

Мы публикуем интервью Веры Ивановны с сайтом Z-city без каких-либо изменений.

Пенсионный возраст — это не приговор

Мы встретились с Верой Ивановной на остановке и выяснили, что уютного кафе поблизости нет. Я предложила женщине подъехать остановку до ближайшего общепита, но по ее взгляду поняла — сказала глупость. Пенсионерка предпочитает передвигаться по городу пешком. На лице у Веры Ивановны практически нет морщин, у нее белоснежная улыбка, живые глаза с искоркой.

22 июня этого года (символично, не правда ли?) женщина совершила необычный для своего возраста поступок: пошла в тату-салон и набила себе на плече Герб Украины.

- Толчком для того, чтобы я сделала татуировку, стал репортаж молодой журналистки из Крыма. У нее была татуировка "Небесная сотня". Думаю, какая смелая, не побоялась! Поговорила с внучкой, с сыном — все одобрили мою идею сделать патриотичное тату, - рассказывает Вера Ивановна. - Мастер не удивился — его предупредили, что пожилая женщина хочет сделать татуировку. Сначала я хотела маленький флажок, а потом увидела трезубец и определилась. 20 минут — и изображение желто-голубого герба Украины и надпись "Слава Украине" уже были на моем плече.

 

 

Так как дело было летом, татуировку на теле женщины видели все. По словам Веры Ивановны, в Запорожье в повальном большинстве случаев люди положительно относились к ее тату. "Молодые люди даже подходили и просили сфотографироваться со мной", - вспоминает пенсионерка.

Татары оценили, россияне - нет

С проукраинским нательным рисунком Вера Ивановна отправилась в оккупированный Крым. Ведь ежегодно, на протяжение 15 лет, женщина с подругами ездила отдыхать в одно и то же место. В этом году подруги принципиально решили остановиться у крымских татар, проигнорировав перешедшие к россиянам гостиницы. Коренные крымчане рассказали им, что жить на полуострове стало невыносимо: постоянные обыски, ущемления прав и свобод, сплошная пропаганда и ложь, резкий скачок цен на продукты.

Но несмотря на то, что дела у татар в этом году аховые, торговцы на рынке, увидев татуировку Веры Ивановны, делали ей скидку на свои товары. А вот сторонники России осуждающе смотрели на ее тату. "Боялась, как бы камнями не забросали", - вспоминает моя патриотичная собеседница. Благо, обошлось без конфликтных ситуаций.

Скорее исключение, чем правило

В процессе разговора я выяснила, что Вера Ивановна еще и во времена СССР отличалась от многих граждан.

- В 1991 году, после объявления независимости, я радовалась тому, что Украина смогла вырваться из СССР. И никогда не жалела, что Украина стала независимой, - говорит пенсионерка.

От СССР у запорожанки остались только негативные впечатления: вспоминает, как ее мужа-военного заставляли вступить в Коммунистическую партию — иначе он не получил бы звание капитана. Отец моей собеседницы разговаривал на украинском языке и, в отличие от многих советских граждан, не особо расстроился от кончины Сталина.

- А что конкретно вам не нравилось в СССР?

- Там подавляли всякое инакомыслие. Нельзя было высказать свое мнение, его тут же пресекали. Помню, как моего мужа заставили снять обручальное кольцо с пальца — назвали обручку буржуазной выходкой.

В 1991 году Вера Ивановна отдала свой голос за Вячеслава Черновола (но тогда победил Кравчук), потом — за Леонида Кучму. "За коммуниста Симоненко я никак не могла голосовать, из двух зол выбирала меньшее". В 2004 году Вера Ивановна яро поддерживала Виктора Ющенко, у нее даже есть книжечка и благодарность, подписанная лично Виктором Андреевичем. События Оранжевой революции запорожанка вспоминает, как очень светлые времена. "Тогда не пролилось ни капли крови. А сколько людей погибли в нынешней Революции", - вздыхает Вера Ивановна.

Новую украинскую власть пенсионерка поддерживает, но опасается, что Порошенко может повторить судьбу Ющенко. Ей нравится Арсений Яценюк — говорит, что гордится тем, что наше правительство знает английский язык, и может разговаривать с иностранными чиновниками на равных. Вера Ивановна симпатизирует и представителям Правого сектора (не "мутного" запорожского, а тем, кто воюет за Украину на передовой). "Они щирі українці, обалденные патриоты, порвут за Украину. Нравится их непримиримость", - объясняет запорожанка.

- Я обожаю свою Украину и хочу, чтобы мы были в Европе. Хочу, чтобы мы хорошо жили и материально, и духовно. В первый раз, побывав в Польше еще во времена СССР, я увидела ассортимент продуктов и вздохнула: "У нас, наверное, такого никогда не будет". А продавец мне в ответ: будет-будет, вы, украинцы, всего добьетесь”, - говорит женщина.

Напоследок я спросила Веру Ивановну, хочет ли она дать совет нашим читателям...

- Когда я стояла на Майдане, я видела там очень много молодых ребят, и меня это радовало. Но в повседневной жизни встречаю много безразличной молодежи. Они не читают книги и газеты, не интересуются происходящим. Я бы хотела, чтобы студенты стали активнее. Возьмите киевских ребят: они же вышли на Майдан, показали свою активную гражданскую позицию. Когда мне говорят, что я бандеровка, я этим горжусь!


Закрыть ... [X]

Набей это немедленно! Особенности бишкекских татуировок Подгоревший тост или философия жизни

Тату для крымских татар Тату для крымских татар Тату для крымских татар Тату для крымских татар Тату для крымских татар Тату для крымских татар Тату для крымских татар Тату для крымских татар Тату для крымских татар