Отношения собственности в фактически брачных отношениях

Брак как понятие юридическое — это  добровольный союз  мужчины и отношения собственности в фактически брачных отношениях женщины, который заключается на  условиях, предусмотренных законодательством,  направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности  (статья 12 Кодекса о браке и семьи Республики Беларусь).

В настоящее отношениях время увеличивается число людей, которые, проживая совместно, ведут  общее хозяйство, воспитывают общих детей, и, тем не менее,   не спешат оформлять свои отношения в установленном порядке, называя их  гражданским  браком. Многие при этом даже не подозревают, к каким юридическим последствиям могут привести такие отношения.

Само понятие «гражданский брак» появилось в зарубежном праве. В Древнем Риме право допускало некоторые виды внебрачного сожительства. Такое  сожительство разрешалось только при отсутствии законных препятствий к вступлению в брак (близкое родство, не расторгнутый брак  и т.п.). Однако лица, находившиеся в такой связи, не пользовались никакими супружескими правами. Лишь в отношении детей признавались права на алименты от отца и на ограниченное наследственное право по отношению к отцу.

В настоящее время гражданский брак (сожительство) также не приводит к возникновению юридических прав и обязанностей супругов. Однако люди, проживая вместе и не регистрируя свои отношения, приобретают квартиры,  земельные участки,  автомобили, гаражи, мебель, бытовую технику. И когда  они принимают решение расстаться,  сразу появляются имущественные притязания.

Определенные  претензии могут возникнуть и при открытии наследства  после смерти одного  из «гражданских» супругов. В данной ситуации  в суде  ставится вопрос о  признании права собственности на часть имущества. Однако выиграть подобного рода иски очень не просто. Наши граждане как правило часто заблуждаются, считая что факт совместного проживания является неоспоримым доказательством создания совместной собственности.

В силу закона, нежелание сторон заключать брак не влечет последствий в виде признания права совместной собственности на имущество, приобретенное в период совместного проживания, поскольку стороны не утрачивают при этом права на заключение договоров в установленном порядке, который не может быть изменен договоренностью между сторонами.

В соответствии с п. 4 ст. 246 ГК Республики Беларусь общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения либо не подлежит разделу в силу законодательства.

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законодательством или договором.

Из изложенного следует, что поскольку законодательство предусматривает возникновение права общей совместной  собственности лишь для лиц, состоящих в зарегистрированном браке, либо право общей собственности, возникшее в результате наследования несколькими лицами наследственного имущества, во всех остальных случаях согласно смыслу ст. 246 ГК Республики Беларусь основанием возникновения  общей собственности является договор.

Таким образом, в случае  приобретения имущества «гражданскими супругами» необходимо в обязательном порядке заключать договор  о создании совместной собственности.

То, что такое соглашение должно быть письменным, вытекает из положений ст. 162 ГК Республики Беларусь, которая устанавливает, что сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз  установленный законодательством размер базовой величины должны совершаться в простой письменной форме.

Как правило, стремясь доказать в суде  свое право на  имущество,  «гражданские супруги» акцентируют свое внимание на доказывании  наличия фактических брачных отношений.

Необходимо отметить, что признание или не признание фактических брачных отношений вообще  не имеет значения при рассмотрении такого рода споров. По моему убеждению, установление такого факта не влечет возникновения, изменения или прекращения правоотношений, такой факт существует сам по себе, не влечет юридических последствий и действующим законодательством не признается как создающий какие-либо права и обязанности для сторон фактических брачных отношений.

Из-за отсутствия регистрации брака доходы фактических супругов от их трудовой деятельности не являются общим имуществом.

Для признания того, что имущество находится в общей или долевой собственности, требуется доказать не сам факт  брачных отношений, а факт приобретения конкретного имущества на средства обоих «гражданских супругов».

По моему убеждению,  семья должна создаваться  путем регистрации союза  в органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Только в этом случае будут соблюдены  права  супругов и их будущих детей.

Нельзя также забывать, что  в целях повышения культуры  брачных и семейных отношений супруги в любое время могут заключить брачный договор, где могут быть определены взаимные права и обязанности, в том числе и после расторжения брака, порядок раздела имущества.


Закрыть ... [X]

Различие законного брака и фактических брачных отношений Выкройки тильд сонный ангел

Отношения собственности в фактически брачных отношениях Отношения собственности в фактически брачных отношениях Отношения собственности в фактически брачных отношениях Отношения собственности в фактически брачных отношениях Отношения собственности в фактически брачных отношениях Отношения собственности в фактически брачных отношениях Отношения собственности в фактически брачных отношениях