Очищающие маски с витаминами

Польза и вред продуктов logo
Польза и вред черешни

Содержание:

Черешня – сочная раннеспелая ягода, любимая всеми за непревзойденный сладкий вкус. Одной из первых, еще в мае, она появляется на рынках и от того становится особенно ценной. Ведь после долгой зимы это первая свежая ягода, которая снабжает наш организм полезными витаминами и дарит неповторимое наслаждение. Когда-то давно черешней лечили практически все болезни. Ее полезные свойства обусловлены целым рядом микро и макроэлементов, а также множеством полезных веществ, положительно влияющих на организм.

Польза черешни для здоровья

Состав черешни: калорийность, химический состав, витамины

Минеральным и витаминным составом черешня во многом схожа с вишней с той лишь разницей, в первой содержится меньше органических кислот, чем и обусловлена сладость ягоды. В ней также содержится витамины С, Е, два витамина группы В (рибофлавин и тиамин), витамин РР, ниациновый эквивалент витамина РР, много витамина А (25 мкг) и бета каротин.

Что касается минерального состава, то мякоть ягоды отличается высоким содержанием калия (233 мг), также в ней присутствует немало кальция, магния, фосфора, натрия. Из микроэлементов содержится железо (1,8 мг), йод и медь. Причем в темных сортах микроэлементов содержится больше, чем в светлых (желтых).

Пищевую ценность черешни составляют в основном вода и углеводы: простые и сложные примерно в одинаковой концентрации (10,5 и 10,6 соответственно). Также в мякоти присутствуют жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), пищевые волокна, пектины, биологически активные соединения: флавоноиды, антоцианы (гликозиды), кумарины и их производные оксикумарины. Несмотря на выраженный сладкий вкус, калорийность черешни варьируется от 50 до 52 кКал в зависимости от сорта.

Состав и полезные свойства черешни

Общие полезные свойства черешни

О черешне можно сказать, что ее полезные свойства неограниченны. Обладая внушительным химическим составом и витаминами, она оказывает самое положительное воздействие на организм:

  • разжижает кровь и улучшает ее состав, чем препятствует развитию тромбозов, малокровия;
  • выводит продукты распада: токсины, шлаки, радионуклиды;
  • снижает давление – при гипертонии рекомендуются темные сорта ягод;
  • восстанавливает функции сердца, печени, кишечника, почек;
  • избавляет от запоров – рекомендуется употреблять натощак;
  • очищает сосуды;
  • останавливает инфекционные и воспалительные процессы;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отечность;
  • обезболивает – ягода эффективна при ревматических, головных болях, артрите;
  • благотворно воздействует на психологическое состояние.

Почему полезно есть черешню?

Сушеная черешня

Сушеная ягода является ценнейшим продуктом и источником калия для людей с сердечными и сосудистыми патологиями. В процессе сушки концентрация этого элемента возрастает более чем в 2 раза, благодаря чему больные чувствуют себя выносливее и энергичнее.

Так как свежая черешня доступна только в течение мая-июня, то ее заготовка при помощи сушки – единственный способ лакомиться ягодой и получать из нее все полезные элементы круглый год. Сушат черешню, как правило, в специальных сушилках, но возможны самые разные варианты приготовления сушеных ягод.

Польза сушенной вишни

Почему полезно есть черешню?

Черешня является прекрасным профилактическим и лечебным натуральным средством, поэтому употреблять ее рекомендуется абсолютно всем

Мужчинам

Согласно исследованиям американских специалистов, вещества, присутствующие в темных сортах черешен улучшают состояние коронарных сосудов, что способствует более качественному питанию сердца и мозга. Всего горсть темных ягод в день предохраняет сердце от перегрузок, делает его выносливее и снижает возможность развития приступов.

Высокая концентрация железа в плодах улучшает состав крови у курящих мужчин, а спортсменам этот витаминный продукт не только прибавит сил и выносливости, но и предотвратит появление мышечной боли – вечного спутника интенсивных тренировок. Также полезен сок черешни – он, как и вишневый, устраняет патологические процессы в мочеполовой системе за счет мочегонного действия.

Женщинам

Для женщин черешня более полезна, чем вишня. Она стимулирует выработку женских гормонов, продлевая тем самым молодость и способность к репродукции. Для лучшего результата кушать ягоду рекомендуется натощак.

Еще одно полезное свойство ягод для женщин – снижение веса. Они оказывают легкое слабительное, мочегонное действие и выводят шлаки естественным путем, благодаря чему лишний вес уходит, а в теле ощущается бодрость и энергичность. К тому же невысокое содержание органических кислот позволяет употреблять ягоду даже при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии.

Черешня для женщин - польза

Детям

Кроме богатого химического состава и витаминов, черешня содержит много легкоусвояемых сахаров, благодаря чему дети практически никогда не отказываются от этого лечебного продукта. Ягода очень полезна для детского здоровья. В ней присутствуют витамины, которые оказывают самое непосредственное влияние на развитие ребенка и поддержание всех биологических процессов и функций.

Сладкие плоды прекрасно очищают детский организм от всего лишнего и помогают образовывать в крови красные тельца (эритроциты). Однако от употребления ягод детьми до года следует воздержаться, так как неокрепший организм может просто не справиться с большим количеством пигментов и отреагировать аллергией.

Детям аллергикам, во избежание неприятных проявлений, лучше давать черешню светлых сортов.

Почему полезно есть черешню детям?

Беременным

Беременные женщины обязательно должны включать в рацион свежую черешню. Уже много сказано о пользе витаминов для развития плода, но также следует вспомнить о том, что после родов молодой маме нужно будет восстановиться и польза ягоды в этом будет неоценима.

Употребляя ее в период вынашивания, женщина накапливает в организме запас полезных веществ, которые после родов помогут наладить лактацию и скорее вернуться в форму. Если беременность не сопоставляется с созреванием черешен, можно употреблять сушеные ягоды – они не менее полезны, чем свежие.

Почему полезно есть черешню беременных

Черешня в кулинарии

Конечно, в сезон полезнее есть свежие черешни, но в остальное время из них можно приготовить огромное количество блюд. Как в домашней, так и производственной кулинарии черешня имеет самое широкое применение. Из нее готовят не только десерты (салаты, пироги, джемы, варенье), но и соусы к мясу, птице.

В кондитерском производстве из ягоды готовят цукаты, конфитюр, а также ее заспиртовывают для дальнейшего приготовления конфет. Алкогольные напитки из черешни – это отдельная тема. Вино, наливки готовятся преимущественно с темных сортов и по свойствам не уступают вишневым и сливовым напиткам. К слову, во Франции успешно налажено целое производство по изготовлению таких вин.

Применение черешни в кулинарии

Применение в медицине

В народном лечении черешня применяется не только свежей, но и виде отваров, сока:

  • компот (отвар) обладает отхаркивающим свойством – применяется в лечении кашля, бронхитов, легочных патологий;
  • свежий сок избавляет от ревматизма, поднимает гемоглобин, улучшает состояние и функционирование сердца, стимулирует деятельность мозга, тонизирует;
  • свежие плоды помогают справиться с переутомлением, восстановить обмен веществ, улучшить зрение, пищеварение, устранить дисфункцию щитовидной железы;
  • отвары из листьев и цветов обладают противовоспалительным и антисептическим свойством, применяются при инфекциях, простудах.

Какая польза черешни для организма

Какими чудодейственными свойствами обладает боярышник, мы вам расскажем в этой статье http://polza-vred.net/yagody/boyarishnik.html

А о полезном составе барбариса и его влиянии на организм вы узнаете из этой статьи!

Применение в косметологии

Очищающие и омолаживающие свойства ягоды позволяют использовать ее для устранения косметических дефектов кожи: пигментации, угревой сыпи, экземы и псориаза. Маски с черешней позволяют решить такие проблемы как сухость и дряблость кожи, тусклый цвет лица, расширенные поры и жирный блеск.

В домашней косметологии с черешней готовят разнообразные маски:

  • для сухой кожи — перетертую ягоду смешивают со сметаной в равных пропорциях, наносят на 15 минут;
  • для проблемной кожи – измельченную клубнику и черешню смешивают в равном количестве и наносят на лицо, смывая через 15 минут теплой водой.

Применение черешни в косметологии

Вред черешни и противопоказания

Особых противопоказаний ягода не имеет, но при чрезмерном употреблении она может спровоцировать:

  • обострение гастрита, язвы;
  • метеоризм, диарею;
  • кислые сорта могут повысить кислотность желудка.

Больным диабетом и при гипотонии употребление черешни следует ограничивать. Также нужно помнить, что ягоды плохо хранятся — если их помыть, то буквально на второй день в мякоти и кожуре начнется гнилостный процесс. Употреблять подпорченную черешню категорически нельзя.

Рейтинг статьи:1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов - 1, оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Подпишитесь на обновления сайта

В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или по E-Mail:

Раздел: "Ягоды" | Просмотров: 11 323 views


Back to Top ↑


Закрыть ... [X]

Димексид для волос маски с димексидом для волос Конкурс красоты как проект

Очищающие маски с витаминами Очищающие маски с витаминами Очищающие маски с витаминами Очищающие маски с витаминами Очищающие маски с витаминами Очищающие маски с витаминами Очищающие маски с витаминами Очищающие маски с витаминами Очищающие маски с витаминами