На все стороны поговорка

В книге собраны наиболее употребительные пословицы и поговорки. Русский язык богат не только словами, но и фразеологизмами, крылатыми выражениями, поговорками и пословицами. Значение пословиц «лес рубят — щепки летят» и «не разбив яиц, не поджарить яичницы» близко по смыслу.

стороны

Иван Иванович:] Конечно, кризис нашего роста, маленькие недостатки механизма, лес рубят — щепки летят… Еще одно усилие — и это будет изжито. Маяковский, Баня.— А вот ты скажи мне: что это за комиссар в Бунаковской? Парень-то он хороший, но не особенно разбирается в политической обстановке.

Беда не в этом — матросы с господами Милюковыми не пойдут,— беда другая: не было своего матросского печатного органа. Саша Кротких побледнел, подошел к Никонову вплотную.— Здорово же ты разбираешься, правых и виноватых — всех в одну кучу валишь! Это дело дней. Николаева, Битва в пути.<Где> дрова рубят, <там и> щепки летят.— Пускай косят хлеба и жгут дрова на здоровье. Речь идет о том, что любое действие имеет результаты в будущем, если есть причина, значит, есть и следствие.

Представьте, что идет валка леса. Деревья падают одно за другим, а в процессе поднимается пыль, летят во все стороны щепки поврежденной древесины. Хорошо, если они никого не заденут, но ведь такая щепка может и поранить, и ослепить. В украинском языке есть аналогичная по смыслу пословица. Еще один смысл этой пословицы, более экономический, — летящие щепки являются небольшими, но обязательными издержками производства.

Что значат летящие щепки?

Значение пословиц «лес рубят — щепки летят» и «не было бы счастья, да несчастье помогло» является противоположным по смыслу, хотя их часто путают. Во втором же случае имеется в виду, что иногда пришедшая неприятность может привести к хорошим, непредсказуемым и неожиданным последствиям. Есть интересное предположение, что эта пословица имеет в виду более масштабные понятия, такие как целые народы.

И в том и в другом случае подразумевается, что на пути к большой и хорошей цели не обойтись без уступок и возможных неудобств. Но если в разговоре о рубке леса щепки являются необязательным и не очень существенным фактором, то в случае с яичницей имеется в виду, что без жертв во благо (разбитых яиц) не обойтись. Это пословица. Запишите ее себе в тетрадь. Оставляя в стороне все эти опасения, у меня есть другое. И, по-моему, это определенный изъян. Просто изъян даже в психологии.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Лес рубят, щепки летят. Если то, что произошло в станице Знаменской, джихад, то с таким «джихадом» нужно бороться всеми доступными средствами. Неоспоримо одно: и пословицы, и поговорки возникли в отдаленной древности и с той поры сопутствуют народу на всем протяжении его истории.

Поэтому пословицы не спорят, не доказывают — они просто утверждают или отрицают что-либо в уверенности, что все ими сказанное — твердая истина. На протяжении всей истории народ славил труд как основное условие, как источник жизни. Об этом говорят многие пословицы: «Без труда нет добра», «Труд кормит и одевает» и другие.

В пословицах определялись моральные и этические качества человека, семейные и общественные отношения. Пословицы осуждают в людях отрицательные стороны. С тех пор прошло много времени, но своей остроты эти пословицы не утеряли и сейчас.

Синонимичная поговорка о причинности

Пословицы прочно ложатся в память. Люди, создавшие пословицы, не знали грамоты, и не было у простого народа иного способа хранить свой жизненный опыт и свои наблюдения. Они всегда приходят нам на память в разговоре, к случаю.

Как волка не корми — все в лес смотрит

Пословицы тем и ценны. Суждение в них интересно не столько само по себе, сколько тем, что оно может применяться ко множеству сходных жизненных случаев, ситуаций. Тяп, тяп — вот и корабль» — пословица высмеяла скорую, но необдуманную работу. Драчливый петух жирен не бывает» — насмешка, ирония, житейское наблюдение — все соединилось в этой пословице, и как похож этот петух на иного человека. Это искусство возникло в речи пахарей, охотников, стряпух, плотников, бондарей, слесарей, торговцев, ямщиков, дворников — и вообще людей самых нужных на земле профессий.

Внутри каждого гнезда все пословицы и поговорки расположены в алфавитном порядке по первому слову независимо от того, служебное оно или знаменательное

Поговорка — это устойчивое в речевом обиходе изречение, образно определяющее какое-либо жизненное явление прежде всего с точки зрения его эмоционально-экспрессивной оценки. Поговорки, как и пословицы, вошли в повседневную речь, вне ее не существуют и именно в речи раскрывают свои настоящие свойства.

Эта книга собрала сравнительно небольшую часть пословиц и поговорок. Сборник убедит всех, кто станет его читать, в том, как обширна жизнь, отраженная в пословицах и поговорках. В школьной практике она может служить пособием для учителей по развитию навыков устной и письменной речи учащихся.

От фразеологизмов пословицы и поговорки отличаются в структурно-грамматическом отношении: они представляют собой законченное предложение. Благодаря интонации сообщения и категории предикативности пословицы и поговорки характеризуются отнесенностью своего содержания к действительности. Особенность пословиц состоит в том, что они сохраняют два плана — буквальный и переносный. В первом примере эта пословица имеет буквальное значение, а во втором — переносное.

Слова, входящие в состав пословиц и поговорок и выражающие наиболее существенные стороны мысли, нередко выделяются или по крайней мере могут быть выделены логическим ударением. В отличие от крылатых выражений пословицы и поговорки имеют народное, а не книжное происхождение. Пословицы и поговорки легко могут переходить в крылатые выражения, если забывается породивший их литературный источник.

В особый тип объединяются пословицы и поговорки контекстуального характера

Пословицы, употребляющиеся в иносказательном смысле, синтаксически нечленимы. Напротив, в составе пословиц, поговорок и пословично-поговорочных выражений с более конкретным содержанием глагольное сказуемое обычно употребляется в форме прошедшего времени. 3. Пословицы и поговорки отличаются разной степенью смысловой мотивированности.

К первому типу мы относим пословицы, которые в настоящее время уже не употребляются в буквальном, прямом смысле. В речевой практике пословицы этого типа, как правило, реализуются в переносном смысле. Наконец, третий тип составляют такие выражения, которые употребляются только в буквальном смысле. Значительное количество пословиц и поговорок занимает промежуточное положение между выделенными разрядами (пословично-поговорочные выражения).

За чем пойдешь, то и найдешь. Есть шуба и на волке – да пришита. Кроме собственно ситуативных поговорок, в строго определенной ситуации употребляются многие пословицы и пословично-поговорочные выражения, отражающие суждения частного характера. Ко второму типу относятся пословицы, которые отличаются двойным планом — буквальным и иносказательным.

Будем читать дальше:



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Презентация на тему: "Вопрос 1: Известная уральская поговорка Конкурсы лучший библиотекарь и лучшая библиотека

На все стороны поговорка На все стороны поговорка На все стороны поговорка На все стороны поговорка На все стороны поговорка На все стороны поговорка