Закрыть ... [X]

Мое отношение к доктору живаго

Об истории создания и дальнейшей публикации романа Б. Пастернака «Доктор Живаго», можно написать отдельную книгу. Ведь это произведение долго время не печаталось в СССР, а самого писателя осуждали за антисоветские мысли. Но сам писатель, не ставил целью подорвать советские устои общества, его герой романа выше политических настроений.

По мнению биографов Пастернака, в своем произведении автор хотел отразить ту жизнь, которую он, возможно, хотел, чтобы она была. Если отталкиваться от этой теории, то Юрий Живаго — это образ христианина, главными чертами которого, являются щедрость и жертвенность. Образ Лары — это олицетворение России, жизнь которой во времена революции была противоречивой: людям приходилось учиться жить в новых условиях. По мнению известного академика Д.С. Лихачева, «Доктор Живаго» — это «духовная автобиография Пастернака».

Началом публикации романа Доктор Живаго краткое содержание, можно считать выпуск сборника стихов (их было напечатано 10 из 25) в журнале «Знамя» в апреле 1954г. Оставшаяся часть стихов, была включена в последнюю главу романа. 10 декабря 1955г. Пастернак в письме В.Т. Шаламову написал, что работа над произведением закончена.  Несмотря на то, что автор сомневался в том, что «Доктора Живаго» напечатают в СССР, тем не менее, весной 1956г. его рукопись была предложена журналам «Новый мир», «Знамя» и альманаху «Литературная Москва».

Летом того же года, Пастернак передал рукопись итальянскому издателю. Из всех советских издательств, куда был послан роман, пришел отказ. В ноябре 1957г. «Доктор Живаго» был издан в Милане на итальянском. В дальнейшем, книга печаталась в Голландии, а также при поддержке ЦРУ распространялась в Великобритании и США.

23 октября 1958г. Борису Пастернаку, была присуждена Нобелевская премия. Но советское правительство было в негодовании, и из-за развернувшейся травли в СССР, писатель был вынужден отказаться от ее получения. Премия и медаль, были вручены лишь 9 декабря 1989г. сыну писателя Евгению Пастернаку.

На протяжении нескольких десятилетий, на территории СССР, роман печатался в виде самиздата, а опубликовали его, только во время «перестройки». В период с января по апрель 1988г. в «Новом мире» был напечатан авторский текст романа, а в июне 1988г. в этом же журнале, была опубликована статья , об истории написания и замысле романа. Так, пройдя через политические дебри, критику, «Доктор Живаго», оцененный по достоинству заграницей, смог получить признание на Родине.

Содержание

Главные герои

  1. Юрий Живаго — главный герой романа, доктор, на досуге занимается написанием стихов.
  2. Тоня Живаго (в девичестве Громеко) — супруга Юрия.
  3. Лара Антипова — сестра милосердия, супруга Антипова.
  4. Павел Антипов — революционер, муж Лары.
  5. Виктор Ипполитович Комаровский — видный московский адвокат.
  6. Александр Громеко — профессор, занимается агрономическими вопросами, отец Тони.
  7. Анна Громеко — мать Тони.
  8. Михаил Гордон — филолог, лучший друг Юрия.
  9. Иннокентий Дудоров — учился вместе с Живаго в гимназии.
  10. Осип Галиуллин — генерал «белых».
  11. Евграф Живаго — генерал-майор, единокровный брат главного героя.

Юрий Живаго и семейство Громеко

Юрия Живаго воспитывал его дядя, Николай Николаевич Веденяпин. После его отъезда в Петербург, Юра жил в семье образованных и интеллигентных людей Громеко. Александр Александрович был профессором, занимался вопросами сельского хозяйства.

Его жена, Анна Ивановна, была доброй и милой женщиной. Юра прекрасно ладил с их дочерью Тоней, а Миша Гордон был его лучшим другом. В доме Громеко, часто собиралось общество людей, близких к ним по интересам.

Когда в их доме был концерт, Александра Александровича попросили сходить на срочный вызов. Амалия Карловна Гишар, его хорошая знакомая, пыталась свести счеты с жизнью Несмотря на досаду за то, что его так внезапно вызвали, Громеко соглашается.

Мальчики, Юрий и Миша, уговаривают его взять их с собой. Профессор дает согласие, и, когда они прибывают в номера, оставляет их дожидаться его в прихожей.

Мальчикам, были слышны жалобы Гишар о подозрениях, которые вынудили ее решиться на такой шаг, но они оказались надуманными. В это время из-за перегородки, выходит статный мужчина 40 лет, и подходит к креслу, и будит девушку. Юрий завороженно следит за их общением, которое похоже на заговорщическое. Ему кажется, что этот мужчина — кукольник, а девушка — его марионетка.

Выйдя на улицу, Гордон сообщает своему другу, что он однажды видел этого мужчину, когда ехал со своим отцом в поезде. Тот мужчина был с Юриным отцом, и все время спаивал его, тогда же Живаго-старший сбросился с поезда.

Елка у Свентицких

Девушка эта была дочерью Амалии Карловны, Лара Гишар. Ей было 16 лет, но выглядела  она старше своего возраста, и ей было тягостно чувствовать, что к ней относятся как к ребенку. Мужчина, был известный адвокат Виктор Ипполитович Комаровский. Он был нужен матери девушки не только как помощник в ее делах, и Лара прекрасно об этом знала.

Комаровскому приглянулась девушка и он начал ухаживать за ней. Лара уступила его ухаживаниям, но потом пожалела об этом, потому что ей казалось, что он поработил ее. Юре и Ларисе было суждено встретиться при необычных обстоятельствах.

Живаго и Тоня были приглашены на елку к Свентицким. Анна Ивановна тяжело болела, поэтому перед их отъездом , она позвала их к себе и сказала, что они созданы друг для друга.

Это была правда — Тоня понимала Юру как никто другой. Когда они ехали на праздник, молодой человек увидел, как в окне горит свеча. Увиденное им стало формироваться будущее стихотворение «Свеча горела…».

Эту свечу зажгла Лара, говорившая в этот момент влюбленному в нее Паше Антипову, что им нужно обвенчаться как можно скорее. После этого разговора, девушка пошла к Свентицким, где уже танцевали Юра и Тоня. Среди гостей был и Комаровский, игравший в карты.

Когда времени было около 2-х ночи, раздался выстрел. Это Лара стреляла в Комаровского, но промахнулась  и пуля задела высокопоставленное лицо. Когда девушку вели через зал, Юрий был потрясен тем, что это оказалась та самая, которую он видел тогда в прихожей.

И тут же был этот адвокат, который как-то причастен к гибели его отца. Когда Юра и Тоня вернулись домой, Анны Ивановны уже не было в живых.

Лару, благодаря заступничеству Комаровского, удалось спасти от суда, но из-за произошедшего, у нее случилось сильное нервное потрясение. К ней никого не пускали, но Кологривову, в доме которого она работала гувернанткой, удалось к ней пройти и передать ею заработанные деньги.

У девушки все было благополучно, но ее легкомысленный  брат Родя проиграл большую сумму и готов был застрелиться, если сестра его не выручит. Ее выручили Кологривовы, и отдав нужную сумму брату, Лара забрала у него револьвер.

Но девушка никак не могла вернуть долг благодетелям, потому что тайно от Паши, она отправляла деньги его отцу и оплачивала его комнату.

Лара мучилась от того положения у Кологривовых, которое ей казалось неправильным. Она ничего другого не смогла придумать, кроме как занять денег у Комаровского.

Ей стало тягостно жить. Когда она прибыла на праздник Свентицких, адвокат делал вид, что не замечает бедную девушку, и одаривал знакомыми Ларе улыбками, другую девушку. Это было выше того, что могла вынести Лара, поэтому и произошел тот неприятный случай на балу.

Переезд Антиповых и Живаго на Урал

Когда Лара поправилась, они с Пашей сыграли свадьбу. После церемонии, ночью, у них состоялся серьезный разговор, в котором Лара рассказывала все о своей жизни. Пашу это неприятно удивило. Они переехали на Урал в Юрятино.

В этом городе, муж и жена преподавали в одной гимназии. Лара была счастлива: ей нравилась семейная жизнь, хлопоты по дому. Вскоре у них родилась дочь Катенька. Паша же постоянно сомневался в любви своей жены. Их семейное счастье, казалось ему фальшивым.

Поэтому когда наступила война, Антипов записался на офицерские курсы. После их прохождения, он ушел на фронт и пропал без вести. Лара решила сама разыскать мужа, поэтому она стала санитаркой и отправилась за мужем.

Встреченный ею подпоручик Галиулин, который знал Пашу с детских лет, говорил, что видел, как погиб Паша.Тем временем поженились и Юра с Тоней. Но началась война, и Живаго забрали на фронт.

Он даже не успел побыть с новорожденным сыном. Юрий видел, как была разгромлена армия, как буйствовали дезертиры, а когда он вернулся в Москву, то застал упадок и разруху. Все увиденное им изменило его отношение к революции.

Выжить в Москве, семье Живаго не представлялось возможным, поэтому было решено ехать на Урал в Варыкино, где было имение матери Тони, которое находилось не далеко от Юрятина. Их поездка проходила через места, где хозяйничали разбойничьи банды.

Проезжали они и области, где были жестоко подавлены восстания неким Стрельниковым, чье имя внушало ужас и трепет жителям. Он был революционерным комиссаром, и войска под его командованием теснили армию «белых», которыми командовал Галиулин.

В Варыкине, им пришлось остановиться у управляющего имением Микулицына, а потом обустроиться в пристройке для челяди. Они занимались огородом, приводили в порядок свой дом, Живаго иногда принимал больных.

Неожиданно для всех, к ним приезжает сводный брат Юрия Евграф — это был молодой человек, деятельный и занимающий важно положение среди революционеров.

Он благодарен Юрию, что тот в свое время отказался от наследства в его пользу, и тем самым, спас его с матерью. Евграф помогает семейству Живаго улучшить их положение. Тем временем, выясняется, что Тоня находится в положении.

Спустя некоторое время, Юрий смог бывать в Юрятине и ходить в библиотеку. Неожиданно он так встречает Антипову, с которой до этого жизнь сталкивала его на фронте.

Лара рассказывает Живаго свою историю, и открывает ему то, что Стрельников на самом деле ее муж Антипов, спасшийся из плена, сменивший фамилию и прекративший все общение со своей семьей. Когда он сбрасывал на город снаряды, то даже не поинтересовался дальнейшими судьбами жены и дочери.

Юрий и Лара почувствовали друг в друге родственные души и они поняли, что полюбили друг друга. Но для каждого из них эта любовь осложнялась тем, что Антипова продолжала любить своего мужа, а Живаго любил свою жену.

Такая двойная жизнь тяготила его, он больше не мог обманывать Тоню, поэтому после очередного свидания с Ларой, Юрий принял твердое решение рассказать обо всем жене и больше не встречаться с Антиповой.

Плен у «красных» партизан и дальнейшая жизнь с Ларой

По дороге домой, ему преграждают путь трое вооруженных людей, которые ему сообщают, что его забирают в отряд Ливерия Микулицына, поскольку он — доктор. Работы для Юрия было много: зимой он лечил сыпняк, летом хлопоты доставляла дизентерия и постоянно — раненые.

Перед своим командиром  Ливерием Живаго не скрывал своего отношения к революции. Он считал, что до воплощения идеалов еще далеко, а за возвышенные революционные речи, люди заплатили тысячами жизней и разрушений, и в конечном итоге, цель не оправдала средства. В течение двух лет находился Юрий у «красных», но все-таки ему удалось сбежать.

Когда доктор дошел до Юрятина, «белые» ушли из  него, оставив «красным».  Живаго был одичалый, без сил, немытый, но он все-таки смог дойти до дома Антиповой. Лары дома не оказалось, но в тайнике для ключей, доктор находит записку, в которой женщина сообщает, что она ушла в Варыкино, чтобы встретить его там. Живаго с трудом соображал, он смог только растопить печь, поесть и заснуть крепким сном.

Когда он проснулся, то понял, что кто-то его раздел, умыл и уложил в чистую постель. Живаго долго восстанавливал свои силы, но благодаря стараниям Лары поправляется. Но Юрий не может вернуться в Москву, пока не выздоровеет окончательно. Чтобы выжить в новом режиме, доктор устраивается на работу в губздрав, а Антипова — в губоно.

Но юрятинцы все равно воспринимают Живаго как чужака, в это время авторитет Стрельникова пошатнулся, а в городе начинают искать всех неугодных революции.

Юрий получает письмо от Тони, в котором она сообщает, что она с детьми ( у них есть дочь Маша) и отцом находится в Москве, но их скоро высылают за границу. Но Живаго понимает, что он больше не испытывает той любви к Тоне, как раньше. Поэтому он отвечает, чтобы она строила жизнь как хочет.

Тем временем, Лара опасается, что ее заберут как неугодной революции, Живаго находится в таком же положении. Они стараются найти выход из сложной ситуации.

Приезд Комаровского и Стрельникова

Неожиданно в Юрятино приезжает Комаровский. Ему предложили стать во главе министерства юстиции, в Дальневосточной области. Он знает, какая опасность грозит Ларе и Живаго, поэтому предлагает им ехать с собой.

Юрий сразу отказывается: он давно уже знает о том, какую роль тот сыграл в жизни Лары и о его причастии к самоубийству его отца. Лара так же отказывается. Живаго и Антипова решили укрыться в Варыкине, потому что в селе давно никто не жил.

Ларе кажется, что она беременна. К ним еще раз приезжает Виктор Ипполитович, который привозит сообщение о том, что Стрельников приговорен к расстрелу. Теперь Лара должна позаботиться о дочери, если не хочет о себе. Живаго говорит Антиповой, чтобы она уезжала с адвокатом.

После их отъезда, Юрий начинал понемногу терять рассудок. Он пил, писал стихи, которые посвящал Ларе. Позже эти стихотворения переходили в рассуждения о человеке, революции, идеалах. В один из вечеров к нему внезапно приходит Стрельников.

Антипов рассказывает о том, что с ним случилось, как ему удалось сбежать, о Ленине, революции. Живаго рассказывает ему свою историю, о том, что Лара никогда его не забывала и любила. Павел в отчаянии, потому что теперь он понял, как ошибался в жене. Они закончили разговаривать только под утро, а проснувшись, Юрий увидел, что Стрельников застрелился.

Дальнейшая судьба Живаго

После самоубийства Стрельникова, доктор отправляется в Москву, в которой уже царит эпоха НЭПа. Его приютил бывший живаговский дворник Маркелов. Позже его дочь Марина, станет женой Юрия и подарит ему двух дочерей. Тем временем, Живаго постепенно теряет все свои врачебные навыки, практически перестает писать. Но иногда, он писал тоненькие книжечки, которые нравились любителям.

На помощь ему приходит брат Евграф, который устраивает его на хорошую работу и помогает упрочить его положение. Но однажды в августе, когда Юрий ехал в трамвае на работу, ему становится плохо и он умирает от сердечного приступа.

Попрощаться с ним приходят Евграф, все друзья и знакомые, среди которых появляется и Лара. Спустя несколько дней после похорон, Антипова неожиданно исчезает: скорее всего, ее арестовали. Больше Лару никто не видел.

В 43-м году на фронте генерал-майор Евграф Живаго находит дочь Юрия и Лары Таню. У девочки была непростая судьба: сирота, скитания. Дядя полностью берет на себя заботу о ней. Так же Евграф собирает все стихи, написанные его братом, и составляет сборник его сочинений.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Сочинение Отношение Бориса Пастернака к революции (по роману "Доктор.) Статусы чтобы задеть девушку бывшую

Мое отношение к доктору живаго Мое отношение к доктору живаго Мое отношение к доктору живаго Мое отношение к доктору живаго Мое отношение к доктору живаго Мое отношение к доктору живаго Мое отношение к доктору живаго Мое отношение к доктору живаго

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ