Ловля леща на кольцо и как его сделать

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Практически всегда для балыка, традиционного рыбного блюда многих народов, берется рыба жирная, обладающая плотным мясом и небольшим количеством костей. Тогда в готовом виде балык будет нежным, его с легкостью можно будет нарезать прозрачными ломтиками и подать к столу с гордостью за свое творение! Итак, хотите попробовать такое блюдо? Тогда давайте вместе узнаем, как сделать балык из карпа в домашних условиях!

Содержание:

Классический рецепт балыка из карпа

Для того, чтобы приготовить балык из карпа выбираем из улова самую крупную рыбу: знатоки считают, что лучше всего для балыкования подходят карпы весом более 5 килограммов. Так что, от этой цифры мы и будем отталкиваться. Нам понадобятся:

  • карп свежий — 5 килограммов,
  • соль крупномолотая — 1,5 килограмма,
  • сахар — 3-4 столовых ложки.
  • Количество порций: 10-15;
  • Время приготовления: 3 недели.

Перед тем, как сделать балык из карпа, рыбу нужно разделать и почистить. Снимаем чешую (можно шкерить ножом, можно вилкой или монетой), делаем надрез на брюхе и тщательно вычищаем внутренности. Затем отрезаем голову и плавники. Тушку промываем в воде, чтобы хорошо промылась внутренняя часть. Теперь надо заняться непосредственно пластованием карпа — то есть, снять его филе с хребта и удалить реберные кости. Берем разделочный нож, проводим надрез вдоль спинки карпа и аккуратно срезаем одну часть филе, двигая лезвие параллельно хребту. Так же снимаем вторую часть филе. Поскольку карп у нас крупный, балыковать его целиком будет непросто, ведь он должен хорошенько просолиться. Поэтому каждую половину филе нарезаем на широкие куски поперек.

ловля леща на кольцо и как его сделать

Обычно для балыка из карпа используется сухой посол. Берем соль, половину отсыпаем и смешиваем с сахаром, вторую половину оставляем как есть. На дно пищевой тары насыпаем слой чистой каменной соли. Затем куски филе натираем сахарно-соляной смесью и укладываем слоем на соль. Пересыпаем каждый слой рыбы чистой солью. Накрываем крышкой, ставим сверху гнет, и убираем на 3-5 дней в холодное место (погреб, холодильник).

Когда рыба просолится, нам нужно будет вытянуть из нее излишки соли. Поэтому соленый карп у нас отправляется прямиком в емкость с чистой холодной водой — вымачиваться. Уже отмоченного карпа просушиваем на бумаге и каждый кусок филе обматываем шпагатом, чтобы не развалился при дальнейшей просушке. Вывешиваем куски карпа сушиться в проветриваемом помещении при низкой температуре. Оптимально — на балконе, к примеру. Даем нашему балыку из карпа повисеть пару дней, а затем снимаем и еще на пару суток отправляем прессоваться под гнетом — так куски останутся ровными и приобретут легкий блеск. Снова подвешиваем карпа на просушку, и на этот раз оставляем уже на пару недель. Как раз, пока балык будет вызревать, вы успеете и на рыбалку еще раз съездить, и в фоторазделе сайта "Рыбалка Всем!" своими достижениями похвастать, и даже друзей на дегустацию балыка собрать.

Балык «Новогодний»

Как известно, карп по осени нагуливает жир, и ловить его в это время — одно удовольствие. И балык из такого осеннего карпа в домашних условиях получится замечательный. А почему «Новогодний», спросите вы? Да потому, что готов он будет в аккурат к Новому Году! Понадобится нам немного:

  • тушка карпа — 2-3 килограмма весом,
  • каменная соль — 1 килограмм,
  • сахарный песок — 15 граммов,
  • острый перец и другие специи — по 1 чайной ложке.
  • Количество порций: 4-5;
  • Время приготовления: несколько месяцев.

Карпа чистим и разделываем: отсекаем плавники, отрубаем голову, промываем. Целиком кладем в целлофановый пакет. Внутри стенки брюшка натираем сахаром, а шкуру карпа — смесью соли и перца со специями. Насыпаем еще слой соли поверх рыбы и плотно заворачиваем целлофан, обвязываем поверх веревкой. На несколько суток рыбу оставляем солиться и выстаиваться в самом холодном отсеке холодильника.

Затем достаем карпа из пакета, промываем под краном холодной водой и насухо вытираем от влаги. Плотно обматываем рыбу чистым полиэтиленом или целофаном, обвязываем шпагатом и снова убираем в холодильник. Дозревает в нем карп без доступа воздуха примерно 2-3 месяца. Спустя это время можно доставать выдержанный деликатес, нарезать и подавать к столу!

А еще на Новый Год можно приготовить другие красивые и праздничные блюда из своего улова:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


comments powered by HyperComments



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Ловля на боковой кивок: техника ловли и изготовление Вязание песочников с описанием

Ловля леща на кольцо и как его сделать Ловля леща на кольцо и как его сделать Ловля леща на кольцо и как его сделать Ловля леща на кольцо и как его сделать Ловля леща на кольцо и как его сделать Ловля леща на кольцо и как его сделать Ловля леща на кольцо и как его сделать Ловля леща на кольцо и как его сделать